Découvrez dans cette rubrique le DOMAINE LENITA sous toutes ses facettes :
Le DOMAINE LENITA est un domaine viticole situé entre Beaumes de Venise et Vacqueyras dans le Vaucluse (84)
La famille CECCHINI, depuis 4 générations, vous fait découvrir un terroir unique. Un terroir riche qui offre aussi des produits tels que les figues, les amandes ou encore les olives. C'est Jérôme, aujourd'hui qui reprend l'entreprise familiale et crée pour la première fois son vin en 2017. Il crée aussi sa propre huile d'olive. Toutes les productions du Domaine sont utilisées pour créer des produits de grande qualité et uniques. Des savoir-faire ancestraux se transmettant de génération en génération.
Jérôme CECCHINI reprend l’entreprise familiale et créée son vin pour la première fois en 2017. Il poursuit avec sa propre huile d’olive fruitée noire. Grâce au savoir-faire de ses ancêtres et sa propre vision de l’agriculture, il réunit tradition et originalité. Dans un esprit familial, chacune de ses cuvées est un clin d’œil à un membre de sa famille. Ainsi, il utilise toute sa production pour créer une gamme de produits du terroir reconnus dans un écrin de modernité. Toujours dans une perspective écologique, afin de préserver les sols et l’irrigation, le Domaine est labellisé HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2021.
En 2023 le DOMAINE LENITA lance ses premiers événements en accords mets vins. En 2024, l’offre événementielle est renforcée en proposant la location du domaine pour des événements privés (associations, entreprises, collectivités territoriales et particuliers).
Le domaine titre son nom de LENITA qui signifie " douceur d'agir " car la culture de la vigne comme celle de l'olive est avant tout une affaire de climat, de savoir-faire, de passion ... et de temps.
Les Muscats de Beaumes de Venise, le Cru Vacqueyras, le Cru Beaumes de Venise sont produits en micro cuvées. La récolte des vins du DOMAINE LENITA se fait sur les plus anciennes parcelles en vendanges manuelles. L’ensemble des cuvées vin rouge est faite à partir d’une cueillette en sur maturité́ afin d’extraire le meilleur potentiel aromatique des raisins.
Laurent CORNUD, partenaire et ami de la famille CECCHINI, est en charge de la vinification des vins du DOMAINE LENITA. Fort d’un savoir-faire acquis par de longues années d’expériences, Laurent est d’un conseil indispensable quand à l’élaboration des cuvées du domaine.
L’exploitation du DOMAINE LENITA comporte 25 hectares de vignes situées sur les communes de Vacqueyras et de Beaumes de Venise.
Elle est diversifiée sur plusieurs appellations telles que :
Le DOMAINE LENITA possède également :
Le DOMAINE LENITA grâce à ses 400 oliviers répartis sur son domaine est également réputé pour sa production d’huiles d’olive. Des huiles d’olives aux parfums agréables, aux robes d’or avec de jolis reflets verts et aux notes de noisettes. Caractérisées par leur finesse les huiles d’olive du DOMAINE LENITA sont plébiscitées par de nombreux chefs de cuisine réputés de la région. Le DOMAINE LENITA produit 3 références d’huiles d’olive extra vierge (en flacon ou en coffret) :
Cueillies à la main, l'huile d'olive du DOMAINE LENITA est issue d'une sélection parcellaire se trouvant au pied du Mont Ventoux à Suzette.
Nommée " la fruitée Noire ", elle est pressée de manière traditionnelle par des moines de la région à l'aide d'une meule en pierre.
Par cette technique ancestrale, l'huile d'olive du domaine développe des saveurs d'exception qui raviront les papilles des amateurs les plus exigeants. L' huile d'olive du DOMAINE LENITA est également proposée sur les grandes tables de la région
Le DOMAINE LENITA est exploité depuis 4 générations par la famille CECCHINI. Une aventure humaine et familiale. Une passion pour le vin, les huiles, la terre et leurs métiers. Découvrez les femmes et les hommes qui font vivre le domaine au quotidien
Grands parents paternels de Jérôme CECCHINI ils sont le point de départ et les fondations du Domaine Lénita
Père de Jérome CECCHINI, aujourd'hui en retraite, il savoure ses journées au volant de son tracteur pour l'entretien du domaine
Mère de Jérôme CECCHINI, elle est le coeur du Domaine Lénita depuis sa création. Elle passe la transmission administrative du Domaine.
Vigneron et producteur, Jérome CECCHINI est né dans les vignes et apporte aujourd'hui une vision moderne à l'exploitation
Epouse de Jérome et support indispensable au développement du DOMAINE LENITA, Mandy CECCHINI apporte sa touche d'élégance et de féminité
Adjointe, elle est un appui dans le suivi administratif et le développement de la communication du Domaine Léntia
Le muscat de Beaumes de Venise est un vin doux naturel unique dans la Vallée du Rhône. Élaboré à base de muscats (petits grains) dont la chair des baies est ferme, juteuse et très sucrée. Ce vin a honoré la table des Papes d’Avignon au XIVème siècle. Il existe 2 variétés de ce cépage : le muscat blanc et le muscat rouge. Le terroir des muscadières se trouve principalement sur des sols marneux et sableux ou composée de marnes argileuses selon les parcelles.
Les muscats de Beaumes de Venise présentent un robe jaune or, des arômes miellés de fleurs et de fruits exotiques avec une grande persistance en bouche. Lorsqu’ils contiennent des muscats petits grains noir leurs robes varient de la couleur rose jusqu’à ambrée et au pourpre pour les rares cuvées ne contenant que ce cépage. Nez puissant, riche et élégant, arômes de mangue, de litchi, de pêche, d’abricot, de miel et de fleurs. En bouche les Muscats de Beaumes de Venise sont équilibrés avec une persistance importante et soutenue. Servi frais entre 6 et 8° pour les blancs et 8 et 10° pour les rouges, ce vin convient très bien en apéritif ou pour accompagner foie gras, terrine, charcuterie et viandes légères (volailles, gigot), fromages doux (dont le chèvre frais), brioches, desserts sucrés (flan, chocolat, nougat glacé, compotée de fruits, melon, fruits de la passion, mangue, abricot, glace à la vanille…)
Le Muscat de Beaumes de Venise est principalement commercialisé en France (70%) et est exporté à l’étranger : Royaume Uni (30%), BENELUX (30%), Etats Unis (10%), Canada (10%), dans les pays Scandinaves (10%) et au Japon, Chine et Russie (10%). Le 19 avril 1983 la Confrérie des Compagnons de Beaumes de Venise est créée afin de promouvoir les AOC de son terroir.
Situé au nord-ouest du VAUCLUSE, Beaumes de Venise est une appellation de vignoble de la vallée du Rhône méridionale. Elle est produite sur les communes de BEAUMES DE VENISE, LAFARE, LA ROQUE ALRIC et SUZETTE. Son nom vient de « Balmes » qui signifie « grottes » en rapport avec celles creusées sous le village et dans la roche de la colline. Le qualificatif de VENISE aussi séduisant qu’il soit sur le plan touristique et viticole ne doit rien à la ville de VENISE. Il s’agit d’une déformation de « Venisse » soit « Comtat Venaissin » venant elle-même de « Comitatus Avecinnnus » c’est-à-dire « comtat Avignonnais ». Les vins de Beaumes de Venise se caractérisent par leur richesse, leur souplesse et leur longévité. Le cahier des charges des vignerons de l’AOC Beaumes de Venise impose de faire toute leur récolte manuellement. La sculpture qui représente des mains cueillant une grappe figure sur l’un des ronds-points à l’entrée du village comme rappel de cette obligation règlementaire.
Les terres de Beaumes de Venise sont des terres argilo-calcaire composées :
Grâce à un ensoleillement optimal dû à un climat méditerranéen, et protégés du vent par les Dentelles de MONTMIRAIL les ceps des terres de Beaumes de Venise développent leurs feuillages et puisent leurs racines dans un sol riche, apportant ainsi les facteurs essentiels à la qualité́ d’un vin de Beaumes de Venise.
Les vins rouges de Beaumes de Venise
L’encépagement des vins rouges de Beaumes de Venise est constitué par le grenache noir. Il est assemblé avec le mourvèdre et la Syrah, ce qui permet d’obtenir un parfait équilibre et donne des grands vins de garde qui truffent en vieillissant. Le cinsault apporte la finesse. Les vins doivent assembler du grenache noir (50 % minimum) et de la syrah (25 % minimum). Le mourvèdre et les autres cépages de l'appellation sont admis jusqu'au seuil de 20 % avec introduction dans la vendange rouge de 5 % de cépages blancs.
Située au nord-ouest du Vaucluse, Vacqueyras est une appellation de vignoble de la vallée du Rhône méridionale. Au pied des dentelles de MONTMIRAIL, l’appellation s’étend sur 1.300 hectares entre les communes de Vacqueyras et les garrigues de SARRIANS. Le nom de VACQUEYRAS vient de VAL QUEYRAS signifiant « Vallée des pierres ». Les terres de Vacqueyras sont des terres caillouteuses constituées de galets, graviers, sables, sablons et argiles. Soumises aux vents et constamment ensoleillées, ces terres sont alimentées en sous-sol des éléments et de l’eau primordiaux à la vigne. Cet environnement favorise un équilibre dans la croissance des ceps. Ainsi, on retrouve une intense palette aromatique, signe distinctif des vins de VACQUEYRAS.
Les vins rouges de Vacqueyras (97% de la production)
L’encépagement des vins de Vacqueyras est le suivant (1) : Grenache noir (50% minimum) - Syrah et/ou mourvèdre (20%) - Autres cépages : Carignan, cinsault, terret noir, brun argenté, counoise … Le cinsault apporte la finesse. Les vins rouges de Vacqueyras ont une robe profonde qui habille un vin au nez de fruits noirs avec une pointe de réglisse et en retrait des notes d’épices très élégantes. De leur bouche pleine et charnue émanent des notes de fruits qui persistent longuement en joli décor de fin de palais. Vin puissant, charpenté aux arômes riches d’épices. Ces vins sont recommandés dans l’accompagnement de viandes rouges, de gibiers ou de fromages de caractère. Il est conseillé de les déguster à une température de 16 à 18° et se gardent entre 3 et 8 ans.
Les vins rosés de Vacqueyras (1% de la production)
L’encépagement des vins rosés de Vacqueyras est le suivant (1) : Grenache noir (60% maxima), mourvèdre et/ou cinsault (15% maximum) pour un parfait équilibre et des grands vins de garde qui truffent en vieillissant. Les cépages secondaires, limités à 10% maximum sont tous les cépages de l’appellation contrôlée « Côtes du Rhône » à l’exclusion du Carignan. Les vins rosés de VACQUEYRAS ont une robe intense avec des nuances dorées, un port ample et une saveur généreuse qui mettent en valeur un nez vineux où vibrent des notes fruitées et florales. Les vins rosés accompagnent agréablement la charcuterie et les poissons. Ils se gardent entre 1 et 2 ans et se servent entre 10 et 12°. 130 viticulteurs adhèrent à la cave coopérative et 45% vinifient en cave particulière et pratiquent la vente à la propriété comme le DOMAINE LENITA.
Les vins blancs de Vacqueyras (2% de la production)
L’encépagement des vins blancs de Vacqueyras est le suivant (1) : Bourboulenc, clairette ; grenache blanc, marsanne, roussanne et viognier, chacun ne pouvant représenter plus de 80% de l’encépagement. Les vins blancs de Vacqueyras sont d’une robe jaune clair et développent un bouquet floral avec des touches d’agrumes donnant des vins savoureux et pleins de fraicheur. Les vins blancs s’accordent avec des poissons et peuvent être servis en apéritif. Leur température de service se situe entre 13 et 14° et leur durée de garde est de 1 à 2 ans. L’exportation des vins blancs de Vacqueyras se fait principalement au BENELUX (30%), en Allemagne (20%), aux États Unis (15%), dans les pays scandinaves (15%) et au Royaume Uni (15%). Le 4 mai 1984 la confrérie bachique a été créée sous le nom de Maîtres Vignerons de Vacqueyras compagnons du troubadour provençal RAIMBAUD. Composée de 35 membres elle a tenu plus de 60 chapitres et intronisé plus de 700 impétrants.
(1) selon les parcelles, les micro climats et les règles de production
L’IGP Méditerranée est une indication géographique recouvrant une dizaine de départements du sud-est de la France, incluant la Corse. Ce territoire ouvert sur la mer Méditerranée est encadré par des reliefs élevés. Vallées, plateaux et côteaux se côtoient dans une ambiance climatique et de végétation toujours sous influence méditerranéenne. Les rosés, majoritairement d’assemblage, se caractérisent par une robe pâle et cristalline.
En bouche, la fraîcheur et la vivacité offrent une belle expression aromatique plutôt fruitée. Les rouges, typés méditerranéens, présentent une robe soutenue, avec des tanins veloutés et des arômes de fruits gourmands. Les blancs, plutôt de cépages, ont des reflets verts, et sont vifs sur des notes florales.
Les vins rosés représentent 75% de la production, les vins rouges 15% et les vins blancs 10%. Il s’agit à 80% de vins d’assemblages et à 20% de vins de cépages. En plus des vins tranquilles, sont produits des vins effervescents (à bulles) issus de raisins récoltés plus tôt, vinifiés en cuve close ou méthode traditionnelle, majoritairement en rosé.
De Montélimar à Avignon, le vignoble de la vallée du Rhône méridionale s'étend sur des plateaux et des collines en pentes douces modelées par les affluents du Rhône, avec à l'arrière-plan des reliefs calcaires comme les Dentelles de Montmirail, le Mont Ventoux ou le Luberon.
Cette région se rattache au Midi méditerranéen, tant par sa culture que par ses paysages où la générosité de son climat écrasé par le soleil et balayé par le mistral.
On y cultive ici des cépages multiples, vinifiés en assemblage, avec une prédominance du grenache, cépage méridional par excellence, à l'origine de vins rouges amples, charnus et généreux, aux arômes de fruits noirs mûrs, d'épices douces et de garrigue. Les blancs, plus rares, réservent aussi de belles surprises : des vins eux-aussi généreux, gras et expressifs. Issus des mêmes cépages que les vins rouges, les rosés se montrent savoureux et frais.
C'est dans cette partie sudiste que l'on trouve l'essentiel des appellations régionales côtes-du-rhône et côtes-du-rhône-villages, accompagnées de huit AOC communales,
Domaine viticole depuis plusieurs générations et implanté au coeur des vignes, le DOMAINE LENITA produit des vins labellisés que vous pourrez déguster au sein du caveau. Producteur d'AOC Vacqueyras, Cru Beaumes de Venise, le DOMAINE LENITA possède également une gamme originale de Muscats sélections et d'huiles d'olive issue d'anciennes terres, notamment celles du Trias, terroir de Beaumes de Venise.
PROVENCE ALPES COTE D'AZUR TOURISME
Depuis quatre générations, Le DOMAINE LENITA cultive des terres de Beaumes de Venise à Vaqueyras en passant par le village de Suzette.
Les vins, les huiles d’olive ,et la confiture de figues sont 100% issus des terres de caractères cultivées par Jérôme et sa famille. Venez découvrir des produits authentiques de Provence.
BEAUMES DE VENISE LE TERROIR AUX DEUX VISAGES
This wine is a great example of a well-balanced and fruit-driven wine. With its lovely purple color and its expressive nose of ripe red fruits, spices and liquorice, our Vacqueyras express all the richness of our fantastic region.
PHILIPPE LIQUORS NEW YORK CITY USA
Le Vacqueyras du Domaine Lenita est un vin rouge de la région de Vacqueyras en Côtes du Rhône. En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec un bel équilibre entre l'acidité et les tanins. Ce vin s'accorde généralement bien avec du boeuf, du gibier ou de l'agneau.
WINE DEXER
DOMAINE LENITA
Producteur de vins et d'huiles d'olive entre Beaumes de Venise et Vacqueyras
584 Chemin de Ravel - 84190 Beaumes de Venise - Vaucluse (France)
+33 (0)6 31 03 06 35 – contact@domainelenita.fr - @domainelenita # domainelenita
Lundi : 9h30 > 11h / 15h30 > 17h30 - Mardi & vendredi : 9h30 > 12h / 14h > 18h - Jeudi : 9h30 > 12h / 14h > 17h30
Samedi 9h30 > 13h - Sur réservation le samedi après-midi et le dimanche - Fermé le mercredi
Moyens de paiement acceptés : Cartes bancaires - Chèques - Espèces
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération - La vente d'alcool est interdite aux mineurs
La vente de nos vins se fait exclusivement sur place au domaine - Ce site n'est donc pas un site marchand
Mentions légales - Politique de confidentalité - Conditions Générales de Vente
Les produits et prix indiqués sur le site (hors livraison) sont mentionnés à titre indicatif selon disponibilité et soumis à modification par la Direction
Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions
Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.